Home > Archivio Domande > Assistenza VPS > Come installare MySQL e PHPMyAdmin

Come installare MySQL e PHPMyAdmin

Come installare MySQL e PHPMyAdmin

Ubuntu 16.04

Prima di iniziare ricordati di aggiornare i pacchetti, se non sai come fare visita questo link

Una volta connessi alla macchina eseguiamo il comando:  apt-get install mysql-server e quando il server ci restituirà il messaggio: Do you want to continue? [Y/n] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando ci uscirà questo inseriamo una password per l'account root di MySQL.

Inseriamola un altra volta per sicurezza.

Per il controllo del database useremo il pannello PHPMyAdmin che ci permetterà di gestire MySQL via WebGUI e non via CLI via SSH, per installarlo ci basterà eseguire il comando: apt-get install phpmyadmin e quando il server ci restituirà il messaggio: Do you want to continue? [Y/n] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando ci uscirà questo ci basterà cliccare spazio quando siamo su apache2 e successivamente invio.

Quando ci uscirà questo ci basterà cliccare invio.

Ora inseriamo la password per il pannello PHPMyAdmin e clicchiamo invio.

Inseriamola un altra volta per sicurezza.

Una volta installato per verificarne l'effettivo funzionamento su un browser scriviamo ip-macchina/phpmyadmin, se si apre un pannello per il login, PHPMyAdmin funzionerà correttamente.

CentOS 7

Prima di iniziare ricordati di aggiornare i pacchetti, se non sai come fare visita questo link

Una volta connessi alla macchina eseguiamo il comando:  wget https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm e successivamente rpm -ivhmysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm, ora possiamo installare MySQL eseguendo il comando: yum install mysql-server quando il server ci restituirà il messaggio: Is this ok [y/d/N] scriviamo Y e clicchiamo invio, successivamente quando  restituirà il messaggio: Is this ok [y/N] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Per far partire il server eseguiamo il comando: systemctl start mysqld e successivamente systemctl status mysqld, avremo un risultato simile a questo:

Ora iniziamo con la configurazione di MySQL, è stata generata una password per l'account root temporanea, recuperiamola per poi cambiarla con questo comando: grep 'temporary password' /var/log/mysqld.log e avremo un risultato simile a questo:

Ora eseguiamo il comando: per configurare MySQL eseguiamo il comando: mysql_secure_installation , inseriamo come password quella recuperata con il precedente comando.

Ora inseriamo una nuova password per l'account root e quando il server ci restituirà questo messaggio: Change the password for root ? ((Press y|Y for Yes, any other key for No) : scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando il server ci restituirà questo messaggio: Remove anonymous users? (Press y|Y for Yes, any other key for No) : scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando il server ci restituirà questo messaggio: Disallow root login remotely? (Press y|Y for Yes, any other key for No) : scriviamo Y e clicchiamo invio. (se hai bisogno della accesso root da remoto di MySQL scivi NO)

Quando il server ci restituirà questo messaggio: Remove test database and access to it? (Press y|Y for Yes, any other key for No) : scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando il server ci restituirà questo messaggio: Reload privilege tables now? (Press y|Y for Yes, any other key for No) : scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando il server ci restituirà il messaggio: All done! MySQL sarà installato e configurato.

Ora passiamo all'installazione di PHPMyAdmin, eseguiamo innanzitutto il comando yum install epel-release e quando il server ci restituirà il messaggio: Is this ok [y/d/N] scriviamo Y e clicchiamo invio, ora eseguiamo il comando yum install phpmyadmin e quando il server ci restituirà il messaggio: Is this ok [y/d/N] scriviamo Y e clicchiamo invio, successivamente quando  restituirà il messaggio: Is this ok [y/N] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Ora eseguendo il comando: vi /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf edita come da da esempio:

#Apache 2.4

# Require ip 127.0.0.1

# Require ip ::1

Require all granted

Debian 8

Prima di iniziare ricordati di aggiornare i pacchetti, se non sai come fare visita questo link

Una volta connessi alla macchina eseguiamo il comando:  apt-get install mysql-server e quando il server ci restituirà il messaggio: Do you want to continue? [Y/n] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando ci uscirà questo inseriamo una password per l'account root di MySQL.

Inseriamola un altra volta per sicurezza.

Per il controllo del database useremo il pannello PHPMyAdmin che ci permetterà di gestire MySQL via WebGUI e non via CLI via SSH, per installarlo ci basterà eseguire il comando: apt-get install phpmyadmin e quando il server ci restituirà il messaggio: Do you want to continue? [Y/n] scriviamo Y e clicchiamo invio.

Quando ci uscirà questo ci basterà cliccare spazio quando siamo su apache2 e successivamente invio.

Quando ci uscirà questo ci basterà cliccare invio.

Ora inseriamo la password per il pannello PHPMyAdmin e clicchiamo invio.

Inseriamola un altra volta per sicurezza.

Una volta installato per verificarne l'effettivo funzionamento su un browser scriviamo ip-macchina/phpmyadmin, se si apre un pannello per il login, PHPMyAdmin funzionerà correttamente.

Leggi anche
Come installare Apache (Visite: 742)
Come installare Java (Visite: 1373)
Come cambiare porta SSH (Visite: 2019)